Mi presento, sono Fabrizio Rivaroli…

Mi presento, sono Fabrizio Rivaroli…

…sono nato a Foligno il 04 luglio del 1980.

Sono cresciuto con la mia famiglia nella valle perugina, poi, dopo la separazione dei miei genitori mi sono trasferito a Collemancio, splendido borgo medievale che gode di una vista mozzafiato della valle Umbra da Assisi, Spello e Spoleto; con i miei amatissimi nonni.

Grazie al grande aiuto di mia madre, donna che ammiro e amo moltissimo, ho terminato la mia carriera scolastica all’Alberghiero di Assisi con ottimi voti.

La voglia di essere indipendente economicamente, la volontà di dare un aiuto concreto alla mia famiglia e la passione coltivata nel cuore di “spadellare” mi ha portato alla scelta della vita: la Cucina!

Quando tutto iniziò

Ricordo ancora la prima stagione nel 1996 a Marina di Pietrasanta all’hotel “Elisabeth” a pelar patate o lavare i piatti in un angolo della cucina.

Si Chef!!”, “Subito Chef!!” sono state le uniche parole pronunciate in un’intera stagione. Ma da quel momento ho imparato ad amare questo lavoro, come pochi credo.

Col passare degli anni e delle stagioni fino al conferimento del diploma Alberghiero ho scoperto la mia Umbria, sia nei luoghi sia nei sapori, lavorando in locali e ristoranti della provincia.

La voglia di imparare e il coraggio che cresceva dentro di me, direttamente proporzionale al mio bagaglio culinario, mi ha fatto spiccare il volo oltre la mia regione: Toscana, Veneto, Trentino Alto Adige, Liguria fino ad arrivare in Germania e poi in Inghilterra.

Ho scoperto la mia Italia, ho conosciuto persone fantastiche, locali rinomati e altri…meno, ma ho sempre raccolto tutti i singoli dettagli per migliorare sia come cuoco sia come persona.

Locali stellati come la “Locanda delle Tamerici” o “La Ciau del Tornavento” dove il rigore, il rispetto e la bravura sono fondamentali per lavorare e per continuare a farlo!

La mia sfida più grande

Le esperienze all’estero sono state la sfida più grande: partire con solo un indirizzo e arrivare in un luogo senza nemmeno parlare la lingua locale.

Sono stato per 8 mesi a Garmisch nella base militare americana “Edelweiss Resort” e poi a Londra altri 3 mesi da “Tom’s Kicthen” altro locale stellato.

Ad ogni tappa la mia passione, i miei sforzi e la mia costanza venivano premiati fino a diventare Chef di cucina.

La mia prima direzione fu all’hotel “Le Dune” di Castagneto Carducci in Toscana.

La sensazione che si prova nel dirigere un’intera brigata non si può descrivere. Ma provate a pensare al ragazzo che a 14 anni lavorava a Marina di Pietrasanta a pelar patate che si ritrova a gestire 10 – 15 persone sotto di lui.

Quando l’allievo diventa maestro

Nel mentre salivo i gradini della gerarchia di cucina ho iniziato a collaborare, un po’ per gioco e un po’ per sfida personale, come Docente di Cucina con alcuni Istituti pubblici\privati: all’Istituto Alberghiero di Longarone, all’Università dei Sapori di Perugia, L’Accademia Arti & Mestieri Alimentari di Padova, Istituto Eccelsa di Bari, Studio Tosi di Verona con corsi di cucina Italiana in Romania.

Queste esperienze sono state importanti perché, oltre che insegnare a ragazzi che hanno le mie stesse ambizioni, ho imparato ad insegnare, a spiegare le tecniche di cucina. E non so cosa sia stato più faticoso nel tempo: imparare a cucinare o insegnare come farlo!

Da qui sono cominciate anche collaborazioni con associazioni di categoria come: l’Ascom di Rovigo, Cifir di Rovigo, ColDiretti di Rovigo, Ascom Padova, ColDiretti di Padova e ColDiretti di Verona\Vicenza con i quali organizzo Corsi di aggiornamento e Formazione per gli operatori di settore come ristoratori, macellai, pasticceria, arte bianca e panificazione.

Inoltre dal 2007 ho cominciato a collaborare con aziende che si occupano di Eventi Gastronomici con: l’azienda Epta Eventi di Confcommercio Umbria per la gestioni e corsi di fiere come “I Primi d’Italia”, “I Secondi d’Italia”, “Expo Emergenze”, “ExpoTecnoCom”, “Natale è”; con la ditta Indalo che crea eventi all’interno di grandi centri commerciali, ho gestito alcune manifestazioni per “la sana e corretta alimentazione” dove ho insegnato a tantissimi bambini quali sono i cibi buoni e quali sono i prodotti di stagione.

La mia azienda

Tuttavia le mie competenze, professionalità e capacità di insegnamento mi hanno portato nel 2014 ad aprire un’azienda InChef srl.

Con la mia azienda ho cominciato a collaborare con aziende sempre più importanti in Italia e all’estero.

Sia nel campo di sviluppo e produzione di attrezzature professionali: Lainox AliGroup, Orved, Foinox, Friulinox, Sagi Angelo Po, Eloma GmbH, Künzi.

Che aziende produttrici di food: Unilever food solutions Italia (con i marchi Knorr, Carte d’Or, Maizena, Algida, Alsa, Calve, Hellmann’s), Valdemoortelle Italia (con i marchi Agritech, Lanterna, Banquet d’Or, My Originals) Bonduelle Italia, Deoleo (con i marchi Bertolli, Carapelli, Sasso),  Sadia-Brf, Pescanova Italia, BiAglut, zienda leader di prodotti per celiachia nonché costola della Plasmon, creando ricette mirate per tutti gli acquirenti nazionali, scrivendo articoli per la loro rivista mensile e gestendo il mailing diretto con il pubblico.

Queste aziende cercavano e cercano tuttora professionisti in grado di aiutarli nella creazione di nuovi macchinari, nuove ricette, trend del mercato, ma soprattutto di spiegare ai cuochi e colleghi, gli chef, come utilizzare il loro prodotti al meglio…

In fondo chi può capire meglio di un cuoco un cuoco stesso?!

Nel 2015 come Chef Consulente dell’Azienda Luxia Group srl di Rovigo, la quale vende attrezzature alberghiere e progetta locali, abbiamo cominciato a organizzare Corsi di Cucina.

Giornate mirate alla formazione di professionisti con tematiche tuttora molto attuali: vaso cottura, cotture in sottovuoto\sous vide, cottura in bassa temperatura, ricette per celiaci e vegetariane, di pasticceria e panificazione.    

L’esperienza in Tv

Sempre nello stesso anno ho partecipato a Programmi Televisivi su Sky – Alice tv “Attenti al Cuoco” condotto da Giampaolo Trombetti e “la Prova del Cuoco” – Rai 1 condotto da Antonella Clerici.

La possibilità di partecipare a trasmissioni televisive così importanti e di spessore a livello di audience mi hanno portato all’ennesima sfida personale dandomi un motivo in più per offrire sempre il meglio di me.

L’ultima evoluzione

Ed eccoci arrivati all’ultima evoluzione della mia professione: La Consulenza nel setto ristorativo, somma vera e propria della vita di cucina e della vita tra i banchi di scuola e laboratori di studio.

Negli ultimi anni mi sono specializzato in questo settore per le grandi aziende e ora, per richiesta del mercato, da parte di ristoranti, alberghi, centri cottura, catering e macellerie do il supporto per avviamento dei locali, affiancamento in fase di startup, studio del food cost di un locale e molto altro ancora.

La voglia di viaggiare e di conoscere nuove cucine mi ha dato la possibilità di conoscere e lavorare con grandi Chef come: Fabrizio Sangiorgi, Angelo Franchini, Massimo Ogliotti, Maurilio Garola, Mauro Ricciardi e Alberto Zago sono persone, anzi amici, con cui tuttora sono in contatto con me, e che stimo ringraziandoli ogni volta dell’opportunità che mi hanno dato.

Il mio successo più grande

Ma il motivo più importante che mi ha portato a questo cambio di direzione nella mia carriera si nasconde nella mia vita privata.

Il mio lavoro mi ha sempre portato lontano dall’Umbria, ma d’altronde il nostro è un mondo, dove se vuoi imparare e crescere ti devi muovere e viaggiare. Sono sempre tornato a casa da mia madre e mia sorella appena ne avevo la possibilità.

Un bel giorno del 2008, ho conosciuto Silvia. E che dire…

Per lei sono tornato da Londra prima del tempo per paura di non ritrovarla al ritorno, mi sono trasferito a Rovigo per lo stesso motivo.

Ora sono diventato papà per ben due volte. E questo, Signori, è il successo più grande della mia vita.